登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采凉山

文明交友、礼貌待客,欢迎您光临指导

 
 
 

日志

 
 

【引用】面试百名大学生后,才知道为什么他们找不到工作?  

2012-06-08 15:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

面试百名大学生后,才知道为什么他们找不到工作? - 心泉清酒 - 心泉清酒

大学生找工作,苦苦喊难找,苦苦的喊着“上大学没用”,浪费了青春,浪费了时间,不如早早出去打工。是啊,看到这样的呼喊,人们的心理并不好受,作为老师,谁不想让自己的学生找到一个好工作;作为家长,谁不想让自己的孩子找到一个稳定像样的工作;作为社会,谁不想让现在的学生尽快步入岗位;作为所有的人,谁不想让那些待业青年能成为有用的人才……

 

在这之前,我感慨了很多很多,有时候也怀疑自己的智商,是不是找个工作就真的这么的难?不,自从我到了现在的这个岗位,我得到了一个很现实的答案。那就是我们公司在最近半年时间里招聘职员,从近百名大学毕业生中调查的一个让我吃惊的结果。看看我们这些大学生在应聘时的一些让人又气又好笑的对话。

 

1,电话打通,对方是个男的

“你好,请问你是徐某某吗?”我很客气的问

“谁啊”,对方回答,很不耐烦的声音。

“我是*****网,北京****传媒公司的”我继续说

“哦,你好你好,找我有什么事吗?”

我吃惊中……

这样的职员你要吗?起码的礼貌都没有,大学里学什么呢?对待陌生人第一句就这么不客气,“谁啊”两个字在我心里已经不是合格的人选,因为现在的行业都是以服务至上。其次,我已经说明了我是某公司的,你说我找你有什么事?难道自己投简历的时候,也不知道在投什么吗?粗心大意、为人粗狂、做事忘事,哪家公司敢要?

2,电话打通,对方是个女的

“你好,请问你是赵某某吗?”我很客气的问

“你好,我是,请问你是?”对方也很客气

“我是*****网,北京****传媒公司的”我继续说

“哦,你好。”

“我收到了你投给我们公司的一份简历,你明天有时间来公司面试吗?”我继续说

“可以啊,我能不能问一下,我应聘的是什么职位”

我直接晕倒……

我还真想问问你应聘的什么职位,自己做了什么都不记,回头问我应聘的什么职位,难道是我在应聘吗?难道你是神仙什么都会?自己擅长什么,应聘的什么都不知道?

3,电话打通,对方是女的

“你好,请问你是李某某吗?”我很客气的问

“你好,我是,请问你是?”对方很客气

“我是*****网,北京****传媒公司的”我继续说,“我收到了你投给我们公司的简历,请问你明天有时间可以到我们公司来面试吗?”

“可以的,请问你们的公司在什么地方”

“我们公司在朝阳区后现代城”

“哦,那么远啊,我在海淀啊,太远了,还是算了吧。”

我纳闷……

干脆我把公司搬到你家里吧,这点累都受不了,你找什么工作呢?哪有谁想的那么完美的事情,就算你来应聘,还不一定被录用。你说找不到工作,难道不活该吗?

 

 

  4,电话打通,对方是男的

开始同上,大都一样

我说明天有时间来面试吧

“可以啊,你把你们公司的资料和地址给我发一份到我邮箱,”

我心想,你有毛病吧,投简历的时候你不看是什么公司吗?

投简历乱投,投的什么公司自己不知道?我都说了公司的名称了,还问,是你在应聘还是我在应聘?让我把资料和地址发到你邮箱?我替你做了你做什么?

5,电话打通,对方是男的

开始同上,大都一样 我说明天有时间来面试吧

“哦,明天我有事来不了,”

我故意问,“那后天呢?”

“后天也来不了。”

那就别来了。

6,电话打通,对方是女的

开始同上,大都一样 我说明天有时间来面试吧

“哦,我正忙着呢,没时间去。”

我真想骂人了都

7,电话打通,对方是男的

开始同上,大都一样

我说明天有时间来面试吧

“哦,明天我来不了,我这几天档期很满,再约个时间吧”

你拍电影呢?还档期很满

 

太多就不一一说了,调查了近百名毕业生,几乎的几乎一模一样,来面试过的,不是嫌弃工资低,就是嫌弃路太远,有几个还嫌弃公司不大,总之是有这样那样的毛病,那行,你慢慢找。我们不怕这个世界上没人,既然你们的要求高,很高贵,那么你们就凉着。一个个刚毕业的大学生,哪里来的那么多毛病?都不知道学习是什么、资历是什么、经验是什么,一开始就想着舒服、赚大钱、不吃苦,以为自己是什么?口口声声工作难找,先问问自己在大学里都学到了什么?大学毕业都是这样,还嫌弃大学没用?怎么想出来的?

 

现在的大学生,真的应该反省一下自己,自己到底学到了什么?礼貌、技巧、能力、交际、资历、管理、经验;吃苦、坚持、努力、奋斗,这些词汇都学到哪里去了?当你遇到这样的学生之后,你何尝不说声找不到工作活该呢?问问自己,你是不是这些学生里的一员?

有位学生问我,我一边上学一边打工可以吗,我非常的赞同勤工俭学,不但可以学习“基础”知识,还可以积累工作经验。等毕业了,什么都容易了,起码比那些刚毕业的学生要提前融入社会,还可以积累很多的经验,这不是很好吗。至于那些在大学里玩的,就让他们玩吧。

 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018