登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采凉山

文明交友、礼貌待客,欢迎您光临指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅台垄断被罚有感【原创图文】  

2013-02-20 22:46:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

茅 台 垄 断 被 罚 有 感

 

李白一石退蛮夷,刘伶五斗命归西。

豪吏举觥云礼仪,斯民痛饮叹悲凄。

司机醉驾殃人命,好汉贪杯可杀妻。

功过是非皆玉液,劝君谨慎惜身躯。

 

中新网北京2月19日电:“茅台和五粮液因实施价格垄断行为将被国家发改委合计罚款4.49亿元人民币。其中,茅台被罚2.47亿,五粮液则将收到2.02亿的罚单。”

读完这则新闻,感喟万千。鼓吹“国宴”佳酿的广告可以休矣!

就能助兴也可乱性,助兴时,灵感开窍,舞文弄墨,一挥而就,大作告成;助兴时,吆喝猜吗,喧嚣尘上,一片狼藉,贻笑大方。乱性时,借酒发威,喜怒无常,贪腐油然;乱性时,借酒壮胆,为非作歹,害命谋财。

于是有咏酒词:“酒,酒!邀朋,会友。君莫待,时长久。名呼食前,礼于茶后。临风不可无,对月须教有。李白一饮一石,刘伶解酲五斗。才子沾唇面似桃,佳人入腹腰如柳。”也有反酒歌谣“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。财是下山猛虎,气是惹祸根苗。”

酒色财气乃红尘世界人们生理要求和心理动态,然而一切都有道德底线,超越底线只能助纣为虐,害人害己,乃至于祸国殃民。连苏东坡都知道:“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。不义之财不可取,有气不生气自消。”

宋朝的佛门高僧佛印和尚有一偈:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”也许那些“酒鬼”、“酒仙”们不想长命百岁,不过也得为家人着想啊!

 

格林老衲 2013-2-20

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018