登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采凉山

文明交友、礼貌待客,欢迎您光临指导

 
 
 

日志

 
 

中国古典文学名著《水浒邮票》大全  

2013-03-18 22:54:41|  分类: 邮票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古典文学名著《水浒传》:1987年12月20日至1997年12月22日分五组发行,全套邮票20枚小型张3枚,设计者周峰。这套邮票采取了插图画形式,线条圆润优美,人物活灵活现,博八百里水泊梁山英雄之气、采明代画家陈洪绶《水浒叶子》之风。而最传神的是小型张《智取生辰纲》和邮票《时迁盗甲》,构图站位、各色人等错落有致,故事跃然纸上。画家通过方寸,生动再现了梁山108将的英雄风采,真可谓“十年磨一剑”。

第一组

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 

(1) 8分,史进习武,          1807.2万枚。
  (2)10分,鲁智深倒拔垂杨柳,  1068.8万枚。
  (3)30分,林冲风雪山神庙,   1148.25万枚。
  (4)50分,宋江义释晁盖,       879.1万枚。

 

1987年12月20日我国邮电部发行的 T.123“中国古典文学名著—《水浒传》(第一组)”,编号T123,全套4枚邮票,1枚小型张。并被评为当年的最佳邮票。
     第二枚“鲁智深倒拔垂杨柳”选自第六回“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”,一群泼皮无赖想暗算鲁智深。为了警告他们,鲁智深倒拔垂杨柳,惊得众泼皮见了鲁智深“匾匾的伏”了。

第二组

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山 

1989.7.25 影写版  设计者:周峰
  P11 54×40mm 28(4×7)
  (1) 8分,  武松打虎          2197.2万枚
  (2) 10分, 秦明夜走瓦砾场 1921.15万枚
  (3) 20分, 花荣梁山射雕     2157.37万枚
  (4)130分, 黑旋风斗浪里白条   1895万枚

 

 1989年7月25日,我国邮电部发行“中国古典文学名著—《水浒传》(第二组)”特种邮票,编号T138,全套4枚。
     第一枚“武松打虎”,选自第二十二回“横海郡柴进留宾,景阳岗武松打虎”。武松身材魁梧,相貌堂堂,秉性刚烈,武艺高强。在家排行第二,人称“武二郎”,在景阳岗赤手空拳打死一只恶虎,刻画出武松勇猛的性格。
     第二枚“秦明夜走瓦砾场”,选自第三十三回“镇三山大闹青州道 霹雳火夜走瓦砾场”。
     第三枚“花荣梁山射雕”,第三十五回“石将军村店寄书,小李广梁山射雁”。花荣是清风寨武知寨,晁盖不相信花荣曾射断吕方、郭盛交战时绞在一起的方天画戟上的丝绦,花荣内心不服,当他与晁盖等看到一群大雁飞过上空时,就说要射中雁阵中第三只大雁的头部,然后拈弓搭箭,果然中的。梁山众好汉“尽皆骇然”,称花荣为“神臂将军”,不愧“小李广”的绰号。
     第四枚“黑旋风斗浪里白条”,选自第三十八回“及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条”。表现了水底蛟龙张顺引诱“旱鸭子”李逵跳上小舟,然后抡蒿一点,离岸开船,在水中利用自己的优势斗败李逵的喜剧场面。

 

 

第三组

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 

1991.11.19 影写版 设计者:周峰
  P11 54×40mm 28(4×7)
  (1)20分 梁山泊戴宗传假信 2045.3万枚
  (2)25分 一丈青单捉王矮虎 1729.4万枚
  (3)25分 顾大嫂登州大劫牢 1931.2万枚
  (4)90分 孙立计破祝家庄   1759.1万枚
       

1991年11月19日发行了第三组中国古典文学名著《水浒传》特种邮票,编号T167,全套4枚邮票,1枚小型张。
     第一枚“梁山泊戴宗传假信”,选自第三十八回“浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信”。
     第二枚“一丈青单捉王矮虎”,选自第四十七回“一掌青单捉王矮虎,宋公明两打祝家庄”。
     第三枚“顾大嫂登州大劫牢”,表现了梁山三位女英雄的其中一位,顾大嫂。
     第四枚“孙立计破祝家庄”,孙立来祝家庄前,已将真官军变为假官军,虽打着援助祝家庄的官军旗号,却已变成梁山好汉。混进祝家庄之后,他暗中用梁山好汉代替祝家人马,把守要害处。战斗开始,梁山好汉们在庄内砍杀起来,迅速攻破了祝家庄。这是三十六计中的“偷梁换柱”。
     小型张“四路劫法场”,东有弄蛇的乞丐,西有使棒的药师,南有挑担的脚夫,北有推车的客商,把处决宋江的法场搅得乱糟糟,梁山好汉们就混迹其中。等到刽子手刚要行刑时,李逵手持板斧从天而降,众好汉一起杀向官军,背了宋江、戴宗便走,是典型的三十六计中“浑水摸鱼”的场面。

第四组

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 

1993.8.20 影写版 设计者:周峰
  P11 54×40mm 28(4×7)
  (4-1)20分 柴进失陷高唐州 5501.25万枚
  (4-2)30分 时迁盗甲          5202万枚
  (4-3)50分 徐宁教使钩镰枪 4508.3万枚
  (4-4) 2元 劫法场石秀跳楼 4309.5万枚
    

 1993年8月20日,我国邮电部发行“中国古典文学名著—《水浒传》(第四组)”特种邮票,编号1993-10,全套4枚。
     第一枚“柴进失陷高唐州”,选自第五十一回“李逵打死殷天赐,柴进失陷高唐州”。柴进为后周皇宫后代,高唐州知府高廉仰仗其堂兄高太尉的势力为所欲为,其妻弟殷天锡也仗势欺人,要霸占柴进叔父的花园。李逵按捺不住,失手打死殷天锡。柴进让李逵连夜逃回梁山泊,自己仗着有丹书铁券庇护,料高廉不敢将他怎样。不料高廉不顾柴进的“豁免权”,将他捉拿并打入死囚。柴进这才被公道不彰的丑恶现实惊醒,开始走上造反上梁山的历程。
     第二枚“时迁盗甲”,选自第五十五回“吴用使时迁偷甲,汤隆赚徐宁上山”。时迁盗走其传家宝——金甲,并以此为诱饵将金枪将徐宁调出京城,诱至梁山,教使钩镰枪,大破连环马。
     第三枚“徐宁教使钩镰枪”,选自第五十六回“徐宁教使钩镰枪,宋江大破连环马”。
     第四枚“劫法场石秀跳楼”,选自第六十一回“放冷箭燕青救主,劫法场石秀跳楼”。宋江为请卢俊义上梁山泊聚义,定计让卢在梁山泊住了几十天,等卢回到北京?抑校幢蛔芄芾罟棠辈贫崞蓿⒁?“通贼”的罪名下到死牢。石秀是个义气浓烈、肝胆照人、具有典型草莽英雄性格的好汉。当卢俊义被绑赴刑场、开刀问斩的危急关头,石秀孤身一人,却大喊“梁山泊好汉全在此!”从酒楼上跳下,手举钢刀杀了十几人,拉着卢俊义便走。可惜不识路,被大队人马围住。虽然石秀救人不成,但为营救卢俊义赢得了宝贵的时间。

第五组

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

中国古典文学名著《水浒邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

  

1997.12.20 影写版 设计者:周峰
  P11 54×40mm 28(4×7)
  (4-1) 40分 呼延灼月夜赚关胜 2674.3万枚
  (4-2) 50分 卢俊义活捉史文恭 3252.5万枚
  (4-3) 50分 燕青智扑擎天柱   3043.9万枚
  (4-4)150分 轰天雷大破官军   2814.3万枚

 1997年12月20日,我国邮电部发行“中国古典文学名著—《水浒传》(第五组)”特种邮票,编号1997-21,全套4枚邮票,1枚小型张。
     第一枚“呼延灼月夜赚关胜”,选自第六十三回“呼延灼月夜赚关胜,宋公明雪天擒索超”。呼延灼和关胜原都是朝廷命官,先后被派去征剿梁山好汉,归降了梁山的呼延灼按军师吴用之计,假意重新归降朝廷,骗得关胜的信任,将其引入梁山好汉的包围圈里活捉,还以自己的现身说法说服关胜入伙。
     第二枚“卢俊义活捉史文恭”,选自第六十七回“宋公明夜打曾头市,卢俊义活捉史文恭”。
     第三枚“燕青智扑擎天柱”,选自第七十四回“燕青智扑擎天柱,李逵寿张乔坐衙”。
     小型张“梁山英雄排座次”,选自第七十一回“梁山泊英雄排座次,宋公明慷慨话宿愿”。
     自1987年发行“中国古典文学名著—《水浒传》”邮票第一组起, 到1997年发行第五组止,“水浒”邮票经历十年终于大功告成。邮票内容包括了《水浒传》前八十回,即宋江受招安前的故事精华。如鲁智深倒拔垂杨柳、林冲风雪山神庙、武松景阳岗打虎、智取生辰纲、江州劫法场、三打祝家庄、英雄排座次等重要情节,大体反映了《水浒传》故事的全貌。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(98)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018