登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采凉山

文明交友、礼貌待客,欢迎您光临指导

 
 
 

日志

 
 

退休有感【原创】  

2014-06-02 10:17:17|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 退休感言

        人生如梦,岁月如歌。转眼42载已过,今年五月,我达到了退休年龄正式批准退休了。终于卸下了沉重的使命!

        由于从事工作性质的特点,使我多年养成一个良好的习惯,那就是工作认真、严格把关。尽管如此仍然有一种如履薄冰的感觉。因为搞安监工作,本身就是做善事,通过自己的努力,必须保证生产作业现场的员工们的安全与健康,把防止人身安全作为头等大事,始终放在高于一切、大于一切的地位。居安思危、警钟长鸣。我们所做的工作是看不到表面成果的,八小时工作制,24小时负责制,企业性质的特殊常年如此,责任大、负担重。纵向到底,横向到边,各个犄角旮旯都遍布我们的足迹,只有工作到位了,一切事故可能避免了,人身安全得到保证了。在此我要特别感谢我的同事、同仁对我的工作的理解、支持、尊重、宽容和帮助,使我几十年工作之路划上一个圆满的句号!

        如今退休了,放松了,身上的重担也卸下了,终于可以改变角色了,可以过自己自由、自在的生活,不用再受作息时间的限制了,也不用再考虑电话铃声了......

        退休是开心每一天的继续,退休是人生另一个阶段的开始。开心生活,享受人生,珍惜生命、关注健康!

        如今退休了,身边很多人问我,关心我的退休生活,甚至好心人为我找好单位,要聘任我工作,继续奉献,发挥余热,服务社会;而我当时就拒绝了。 我个人认为现在退休了,没有必要再去为社会做奉献,发挥什么余热,也不再为儿孙操劳,去挣钱,攒什么遗产。而是应该过起自由、轻松、自助、自信的老年生活:游山玩水、逸养天年,充分享受我们自己的夕阳人生了。首先我们老年人要把自己的事情管好,少给社会和子女增添麻烦就是做贡献了。老年人可以有好多事情去做,比如:棋琴书画、吹拉弹唱、酌酒品茶、吟诗作赋、网上遨游、登高望远、旅游观光、美食烹饪等等,可根据本人的喜好去经营好自己的丰富多采、舒心安逸的晚年生活吧! 

        多少年的风风雨雨,无数次的憧憬浪漫,无数次的灿烂笑脸,蓦然回首,不知不觉已到了退休之年。  退休就意味着步入了老年生活的开始,如何安排好退休生活,不断充实自己,提高生活质量,这是面临着我们这些人新的课题。就看你自己怎么选择吧! 

       我退休后做的第一件事:就是和老伴一起再登八达岭长城。5月中旬的一天,天气格外晴朗,我们两人早早起来,坐上地铁,然后倒公交去了八达岭长城。眼前回想起30年前登长城的情景犹如昨天一般,不堪回首。如今已是花甲之年,但我们2人仍然兴致勃勃,边走边拍照、边登长城边录像,不知不觉上了最高峰,我们只用了不到一个半小时的时间,坐下来歇息一会儿,吃点干粮,喝点水,心情格外激动,也不觉得怎么累。我已经做好了准备,这是我退休生活的序幕刚刚开始,以后将逐步规划时间、路线安排去旅游。
       人到退休之年,人生已过多半,踩着一路的艰辛走来,也将踏着一路的辛苦走远;人到退休之年,苦乐参半,不要带着悔恨,留下内疚、心痛、孤独和遗憾!  

所以,我们一定要好好活,慢慢过,现在的日子真不错;不要攀,不要比,不要自己气自己;多休息,别太累,饿了吃,困了睡,喜欢就买别嫌贵;常和好友聚聚会,吃喝玩乐都学会,既有清醒也有醉,争取活他个一百岁!

请记住这些人生哲理吧,也许对你退休后的生活身心健康会有帮助。人活着是一种心情,穷也好,富也好,得也好,失一好,感觉好了,就最好。一切都是过眼烟云。人生本是一场旅行,不必在乎终点,在乎的是沿途欣赏风景的心情。人生无须惊天动地,健康快乐就好;朋友无须遍及天下,知己有你就好;友谊无须甜言蜜语,理解想着就好;金钱无须车载斗量,常有够用就好。人生最大的错误就是用健康去换取身外之物,人生最大的悲哀就是用生命去换取个人的烦恼。所以,屋宽不如心宽,身安不如心安。切记、切记!

退休有感【原创】 - 采良山 - 采凉山

 

退休有感【原创】 - 采良山 - 采凉山

 

        感谢博友! 光临空间、赏评我的日志,希望能给您带来美的享受……相识是缘,相知是福。 世界上最永恒的幸福是平安, 人生中最长久的拥有是珍惜。 珍惜人与人之间的真情, 珍惜生命、珍惜健康,珍惜点点滴滴的快乐,珍惜五彩缤纷的世界,珍惜网络中相遇。祝朋友;吉祥如意,幸福安康,开心快乐每一天!
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(78)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018