注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采凉山

文明交友、礼貌待客,欢迎您光临指导

 
 
 

日志

 
 

老年人惊蛰养生之道【原创】  

2016-03-05 06:29:50|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         惊蛰(jīng zhé),是24节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。“蛰”是藏的意思。

老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山

“春雷响,万物长”, 惊蛰是生机萌动之时,人体阳气处于上升阶段,在这时间段中老年人特别要做好保养工作,要点是保阴护阳、补益脾胃、舒缓肝气、调养情志,尤其注重肝脏和脾胃的护理。

在这气温变化幅度较大,疾病多发的季节,除了饮食以清淡为主外,多运动、睡眠充足不可少。

惊蛰养生利器一:梨

老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山

 

惊蛰时节,气温还是偏低和干燥,容易上火。所以在日常的饮食上还要多增加生津润肺的食物。在民间还有惊蛰吃梨的说法,梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,意为与害虫别离,而梨的吃法很多,可生食、可蒸煮,也可以榨汁。春季吃梨最好还是以冰糖煮制,这样不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃降逆。

值得一提的是,梨可以生吃,也可以蒸熟、切片后与冰糖、银耳等一起煮水食用。但因梨性质寒凉,不宜一次食用过多,否则反伤脾胃。对于脾胃虚寒或血糖偏高的人,不宜食用生梨。

惊蛰养生利器二 :蜂蜜


  
老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山
 

 

中医说法,春天肝气旺易伤脾,从惊蛰始要多吃甜食养脾。蜂蜜作为一种纯天然的滋养食品在春天食用在适合不过。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力。

中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。

惊蛰养生利器三 :菠菜

老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山

 

惊蛰节气后,阳气生发容易导致肝火旺盛,中医有“春宜养肝”之说。有人说,菠菜是最适宜养肝的绿色蔬菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经,有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,对肝气不舒并发胃病、头痛目眩和贫血等有较佳的辅助疗效。不过,菠菜应先用沸水焯后再烹调。

惊蛰养生利器四 :春笋

老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山

 

中医认为:春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。

春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富,在菜品中有“百搭”之称,可荤可素。其含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

另外相对很多中老年人来说晚上睡眠减少,白天打瞌睡时间增多,睡眠质量不足导致生活受到困扰,在这春天尤为明显。中医认为,起床后用温水洗漱可以让人更加精神,睡前泡热水脚有很好的保健作用,还能促进血液循环有助于睡眠。

      老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山


老年人惊蛰养生之道 - 采良山 - 采凉山
  

资料来自网络
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018